返回首页 | 联系我们| 手机版欢迎您讯问辽宁省信息通信行业协会网站!
您现在的位置:首页 - 行业信息 - 政府信息- 政府信息
政府信息
【辽宁日报】赋能数字经济 我省5G基站总数超11万个
时间:2024-05-22 浏览次数:

    日前,工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动在沈阳举办。本次活动以“发展新质生产力推进新型工业化”为主题,聚焦工信部“标识解析体系‘贯通’行动”和“5G轻量化(RedCap)贯通行动”重点工作,通过政策宣讲、企业对接等形式,助力工业企业“智改数转网联”。

  记者从本次活动中获悉,近年来,辽宁信息通信业深入实施工业互联网创新发展战略,适度超前布局数字基础设施,全面赋能新型工业化。截至今年3月底,全省5G基站总数超过11万个,每万人拥有5G基站26.2个,7个城市获评全国千兆城市。国网省级能源行业区域子链——国网辽宁从链已完成接入,全省标识解析体系和“星火·链网”建设保持良好发展态势,累计上线标识解析二级节点37个,接入企业超1.1万家。

  丰富的场景资源是辽宁数实融合的优势所在。近年来,全省信息通信业加速推进“5G+工业互联网”典型应用,赋能企业探索转型升级新路径,推进全省12个项目入选2023工业互联网试点示范,8个项目入选工信部《2023年5G工厂名录》,全省遴选打造5G全连接工厂项目40个,进一步带动企业数字化转型升级。

  安全是工业互联网高质量发展的屏障。目前我省工业互联网安全态势感知平台建成并发挥作用,形成全方位、多层次的威胁态势感知能力,实现对省内850余家重点工业互联网企业的网络安全实时监测,累计向工业企业通报安全漏洞3457个,支撑工业企业处理安全事件174个。

  接下来,我省将继续加快推进5G RedCap、5G专网部署应用,助力打造“5G+工业互联网”融合应用先导区。加大标识解析应用和推广力度,推进标识解析在工业、消费品、医疗、低碳等领域贯通应用。依托沈阳超级节点的辐射带动作用,推进标识应用跨省流动。同时,加强技术交流与人才培养,积极组织跨省技术交流合作活动,共同研究解决标识解析体系发展中的技术难题。聚焦产业需求推进数字人才实训基地落地,探索打造产教融合新范式、科教融汇新路径。

来源:辽宁日报2024511


版权所有:辽宁省信息通信行业协会 备案号:辽ICP备15001621号-1
网址:www.lncia.com Email:xue140@sina.com
网站建设:恒昊互联网络